凤凰卫视
凤凰汽车>郑州>商情>正文

美国精神爆发 美系车日系车的前世今生

2015-10-23 09:15:44
来源:凤凰汽车 作者:Lynn

肌肉、粗狂、V8发动机,曾经是人们对美国车的认知烙印。或许因为当地一望无际的公路,和比水都便宜的汽油,造就了那个年代的美国车。后来,二十世纪70年代的石油危机触动了美国人的神经,卡罗拉思域等以经济、效率著称的日系车迅速占领美国轿车市场,一向豪放的美国车主向日本汽车品牌伸出橄榄枝。

而今,在倡导节能、环保、经济、效率的主流价值观影响下,美国精神再度爆发,就像他们曾生产出第一辆不是黑色的汽车,也生产出第一辆装有收音机的汽车那样,他们随着时代的变迁不断极致创新。在天下大同的今天,美系车与日系车又有着怎样的差别?今天就拿出双方10万区间的代表车型:科鲁兹和卡罗拉,管中窥豹,聊聊现在的美国车和日本车。

外形观感:见仁见智 各有所爱

雪佛兰经典科鲁兹在外观和内饰设计上应用了时尚界最为流行的“Mix&Match”混搭概念,其前进气格栅样式向全新的家族式设计语言靠拢,定位性能中级家庭轿车的同时,外观风格更为年轻化,大灯采用锐利化流线型设计,车身充满肌肉感;科鲁兹经典的另外一个设计特点在于车头跟车尾较短,座舱占车身绝大部分长度,车头前端两侧修正为圆弧状减少转向死角,增加实用性的同时也提升运动气息,对称方正的造型有稳定视觉的效果。

卡罗拉走的舒适随性的路线,给人的第一印象着实大方。头灯造型比较接近锐利的三角状造型,加上大面积水箱罩,让车头的宽度能更被突显出来;同时,卡罗拉简约的风格也一直从车头延伸到车尾,尾部造型并没有太多亮点可言,虽然镀铬的装饰条给尾部起到点缀的作用。

内饰配置:用料舍得 脍不厌细

科鲁兹跟卡罗拉的目标客户群都侧重于家庭用户,因此在做工用料以及人性化配备等细节方面无疑也是产品竞争的焦点所在。首先,经典科鲁兹的整体内饰设计依然偏向运动风格,T字型的中控台呈现出飞翼状,紧凑布局的按键功能区被安置在中控台上方,两边是竖状的空调出风口,炮筒式设计的仪表盘极具视觉冲击力。而时尚的专属娱乐系统也是科技十足,7英寸高分辨率显示屏搭配6喇叭音响系统随速音效补偿,智能自动感应门锁和一键式启动系统,再加上三挡电加热座椅,GPS智能导航系统及倒车雷达等一系列豪华装备。

至于卡罗拉的配置,则延续了日系车人性化的一面。无钥进入启动系统、驾驶座一触式升降电动车窗以及VSC车身稳定控制系统深受消费者喜爱,但唯一美中不足的是,在车身做工方面,卡罗拉的车身做工虽然也体现了日系车精细的一面,但车头前大灯跟发动机盖之间却有着间隙过大的瑕疵。至于二者的中控台上方虽然都采用软塑胶的材质,但在用料方面,科鲁兹更舍得增加成本,软塑胶材质的厚度明显要厚一些。

动力操控:领先同级 各有侧重

在传动系统搭配方面,经典科鲁兹在动力方面进行了升级,全系车型换装1.5L自然吸气发动机,该发动机最大功率为83千瓦,峰值扭矩为141Nm。传动方面,与之匹配的是5速手动或6速自动变速箱,使得弯道稳定性相当充足。由此可见,科鲁兹的动力输出表现出相当强劲的一面,引擎动力随传随到,加速推背感也接踵而来。

至于卡罗拉就动力输出来看,虽然比起经典科鲁兹略逊一二,但1.8升直列四缸引擎,采用DOHC16气门结构,运用VVT-i可变气门控制系统,对于日常使用也算是足够了。而在变速系统方面,沿用四速自动变速箱,经过多年的使用,这具变速箱的成熟度也完全经得起考验。 

总结:经典科鲁兹跟卡罗拉虽然同样定位于中级家庭轿车,但它们在加速、操控、空间与配备方面都有水准以上的表现,而且对于安全部分也都相当注重,加上符合现今倡导的低能耗要求,从各个角度来看都能让人满意。不过不同厂家的造车理念确有不小的差异,虽然这两部车在空间、动力、豪华配备方面的差距十分有限,但实际驾乘起来的个性却截然不同,比方说经典科鲁兹是完全注重驾驶者感受的性能派车款,转向性能甚至可媲美欧系小钢炮;而卡罗拉则是以舒适的乘坐感见长,较容易吸引保守型的家庭用户。到了最后,还不得不提到影响消费者购车的另一大要素。虽说二者的价位都在10万左右,但相对于入手10万以上的卡罗拉来说,雪佛兰在京津冀豫地区正在举办团购会,或许会有更实惠的入手价哦。

郑州推荐

  • 降价
  • 导购
  • i团车
更多>>
返回城市站首页>>

相关阅读

网友评论
0人点赞
|
评论0
加载中...
获取最低价
×